Без рубрики

Как я получил сертификат ITIL 4 Foundation

24 декабря 2021 я успешно сдал экзамен на сертификацию ITIL 4 Foundation. Для меня это был первый опыт получения международного сертификата, но я надеюсь, что смогу не остановиться на достигнутом. Тем не менее, расскажу в этой статье всем, кто интересуется, как же прошёл процесс моей подготовки к экзамену, и с какими задачами я столкнулся.


Стоит начать с того, что же такое ITIL. Это фреймворк бизнес-процессов, который описывает практики организации IT департамента как сервисного подразделения. В настоящий момент актуален ITIL 4, который концентрируется на гибких методологиях, а также создаёт не жёсткие пайплайны, но формирует детали, используя которые подобно конструктору Вы можете реализовывать самую важную часть Вашего бизнеса — совместное с потребителем создание ценности Вашего сервиса.

Certified ITIL 4 Foundation | SKLabs

Но о теории Вы сможете узнать из курса и материалов, а я же расскажу, как прошла моя подготовка. Кстати, в рунете есть ещё пара статей о том, кто и как готовился к этому экзамену.

Почему я решил получить сертификат ITIL 4 Foundation?

Для меня изучение этого фреймворка стало важной ступенью в систематизации моих менеджерских знаний и навыков с целью наиболее эффективного их применения. Да и тот факт, что многие зарубежные компании ценят этот сертификат, говорит о многом. Как минимум, даже знание уровня Foundation помогло мне правильнее отстроить Service Desk в одной из компаний, в которых мне довелось работать. Как CTO я вижу, что на собеседованиях в средние и большие компании сертификация вызывает неподдельный интерес. Что логично на мой взгляд.

Процесс подготовки

Для того, чтобы изучить все необходимые концепты и определения для понимания ITIL 4 и, что не менее важно, получения сертификата уровня Foundation, я выбрал по отзывам вот этот курс на Udemy. Из важных плюсов я могу отметить, что курс направлен не на зазубривание определений, а именно на понимание сути, что (как выяснится позже) станет очень важным для сдачи экзамена.

Прохождение курса заняло у меня в ритме 1-1.5 часа в день около месяца. Я не ставил себе жёстких сроков, но вёл конспект по каждому уроку и старался вникать. Важный момент тут состоит в том, что Вы должны хорошо знать английский язык. Экзамен сдаётся именно на нём, и все определения, соответственно, также будут даваться на английском. Поэтому, если Вы доросли до потребности в ITIL, но пока не владеете одним из мировых языков, настоятельно рекомендую также озаботиться и его изучением. Более того, без его знания ITIL 4 Вам тоже может и не пригодиться ввиду специфики работы в компаниях, которые не используют английский в своей работе.

После того, как я прошёл курс, я начал проходить экзамены. Для старта я выбрал тестовые экзамены всё от того же центра образования (тем более, что на них действовала скидка в тот момент). За 1000 рублей Jason Dion предложил мне аж 6 вариантов экзамена, который включает разные темы: https://www.udemy.com/course/itil-4-foundation-practice-certification-exams-6-exams-q.

Сам экзамен — это тест «выбери 1 или 2 правильных варианта из 4». Всего вопросов 40, и там, где правильных ответов больше одного, Вам явно скажут. Сам экзамен говорит, что «there are no tricky questions».

Обращу Ваше внимание не то, что на Udemy очень часто действуют различные скидки. Так что, если Вы не торопитесь, стоит подождать, пока нужный курс не станет стоить приемлемых денег.

Относительно экзамена я могу отметить существенный минус: ни один вопрос не встретится Вам в том формате, в котором вопросы задаются на экзамене. Также надо понимать, что это не экзамен в ГИБДД — зазубрить вопросы и ответить не получится.

И тут сразу к плюсам

  1. И курс, и примеры экзаменов у Джейсона направлены именно на понимание темы. То есть, тебе прям надо знать, как работает тот или иной концепт, потому что на экзамене тебя могут спросить не просто о концептах, а о применении их на практике.
  2. Если сдадите все 6 вариантов на 80-85% — это заявка на успех.
  3. Очень круто, что в этих тестах много вопросов типа «Как практика X способствует принципу Y?» — это крайне важно!

Я проходил эти тесты строго по правилу «Отвечай, как помнишь, но фиксируй результат». Первые проходы после обучения я сдал где-то на 75-80%. Важная вещь — очень большой аспект в экзаменации ITIL 4 выделяется на техники Service Management, Change Enablement, а также Service Value Chain — это наиболее обширные и, на мой взгляд, сложные темы. Поэтому не филоньте при их изучении.

Далее в моей подготовке случился перерыв, связанный с личными обстоятельствами, но я твёрдо решил получить сертификат. Поэтому, когда вернулся к подготовке, я скачал официальное приложение Axelos. На момент написания статьи почему-то не увидел в списке доступных для скачивания, но вот ссылка на него. В момент покупки оно обошлось мне в 650 рублей.

Методичка внутри этого приложения довольно бестолковая и мало что поясняет по концептам, а вот экзамен вполне себе пригож — часть вопросов реально будут в формулировках, которые встретятся Вам на экзамене. Но я рекомендую гонять его прямо перед сдачей, потому что это не более чем ещё один способ проверить свои знания. Количество вопросов в тестовых экзаменах ограничено, поэтому Вы в какой-то момент получите мнимое повышение оценки за сдачу, так как вопросы будут тупо повторяться.

Также в момент подготовки я нашёл несколько полезных YouTube-каналов, которые поясняют многие моменты с другой точки зрения. Например, вот этот курс можно использовать при финальной подготовке.

Итак, мне для подготовки пригодились

  1. Видеокурсы от акредитованного тренинг-центра
  2. Бесплатный пример экзамена с сайта AXELOS
  3. Официальное приложение Official ITIL 4 Foundation App
  4. Тесты на Udemy
  5. Сопутствующие YouTube-каналы

Сдача экзамена

Я долго не мог решиться на этот важный шаг, но узнал, что оффлайн-экзамен стоит существенно дешевле, чем сдача онлайн в PeopleCert. Насколько я знаю, эту лавочку собираются прикрыть, но я взял экзамен у IT Expert. Мой внутренний хорёк-паникёр заставил меня доплатить 5000 за опцию take2 (если провалишь первый экзамен, за пересдачу не надо доплачивать). Спокойствия это прибавило, да и выходило это в сумме всё равно дешевле, чем сдавать напрямую через PeopleCert.

Итак, записавшись на экзамен, я прибываю в учебный центр за час до экзамена. Регистрация — за полчаса. Сам экзамен проходит в классе с ноутбуками и длится 1 час 15 минут — для тех, кто не является носителем английского языка по времени действует приятная прибавка. Впрочем, я управился за 45 минут, перепроверив вопросы, в которых сомневался.

На столах нельзя держать ничего, кроме англо-русского словаря, который выдадут Вам в учебном центре. Если сомневаетесь в каких-то словах, это будет для Вас существенной помощью.
Также, если Вы не зарегистрированы на PeopleCert, на экзамене Вас попросят это сделать — именно они являются провайдерами сертификации.

В момент, когда я запустил экзамен, меня накрыло: минут пять я тупил в экран, потому что стресс вкупе с совершенно иными формулировками (в отличие от тестовых экзаменов) вопросов ввели меня в ступор. Взяв себя в руки, я начал с вопросов, в которых уверен на 100%. Совет — не тормозите на вопросах, которые с ходу не можете «взять». На экзамене все 40 вопросов доступны сразу, можно пропускать то, что не можете ответить.

Абсолютное большинство вопросов не 1 к 1 воспроизводят формулировки, но требуют от Вас понимания сути. Поэтому ботайте именно её, разбирайте понимание. И тут мне здорово помог подход курса и тестов от DionTraining (реально — не реклама, но очень повезло имеенно их выбрать для изучения).

В итоге я сдал экзамен на 85%, то есть дал 34 правильных ответа из 40. Думаю, мои 6 ошибок были связаны с тем, что вопросы часто были хитрее, чем я ожидал. Тем не менее, я считаю, что это неплохой результат.

Суммарно подготовка и сдача экзамена обошлись мне примерно в 30000 рублей.

Что я собираюсь изучать дальше?

В мои планы входит получение сертификата ITIL Managing Professional. Это потребует сдачи ещё 4 экзаменов, к которым уже нельзя готовиться самостоятельно. Поэтому я очень надеюсь, что чуть позже смогу рассказать о том, как готовился и сдавал последующие экзамены!

Как я получил сертификат ITIL 4 Foundation: 1 комментарий

  1. Спасибо за описанный процесс, за ссылки и подсказки! Очень полезно знать. Сейчас готовлюсь, надеюсь сдам. Тригеры к сертификации-идентичные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *