Как стать программистомКарьера

Как начать карьеру студенту?

После публикации предыдущей статьи о тяжелом выборе между работой в офисе и фрилансом в одном из сообществ читатель попросил поделиться мнением о том, как в наше суровое время найти работу студенту, учащемуся на дневном отделении. Я не могу отказать своим читателям в просьбе, поэтому поделюсь своими соображениями и опытом в теме поиска работы.

Ни для кого не секрет, что современный рынок IT потерял баланс довольно давно. В поисках работы находятся множество начинающих специалистов, тогда как c уровня middle борьба начинается не за место, а за человека. На уровне Senior для найма в ход пускают совсем уж оригинальные методы. Разумеется, у студентов возникают опасения на тему того, что они могут оказаться за бортом карьерной ((галеры)) лодки уже на старте.

Как бы того ни хотели преподаватели и составители учебных планов, но мир нынче суров и требователен, а значит начало карьеры ещё во время учёбы становится не просто предположением, а руководством к действию. Очевидной проблемой здесь становится то, что совмещать активную работу с учёбой сложно. Из этой ситуации есть несколько выходов.

1. Работа в институте. ВУЗы редко располагают достаточной финансовой базой для того, чтобы нанимать IT специалистов в свой штат. Однако в отсутствие базы финансовой под рукой у них всегда база кадровая. Есть сотни студентов, которые готовы работать в институте за небольшую оплату и зачастую — определенные льготы при сдаче зачетов и экзаменов.

Могу привести свой пример: на втором курсе обучения в жажде получить собственные деньги и немного опыта я начал работать в качестве «человека-принтера» в родном университете. Стоит ли говорить, что отсутствие времени в пути до работы после пар, наличие возможности находится в непосредственной близости от преподавателей приносили свои плоды? Там же я в скором времени узнал, что помимо копировальных услуг кафедра нуждается и в системных администраторах, что дало мне первый опыт работы в какой-никакой, а IT сфере. Кстати говоря, спустя некоторое время, там же началась и моя преподавательская карьера.

Нужно также отметить, что системный администратор в институте несколько отличается от привычного системного администратора. Он выполняет не только и не столько задачи автоматизации и устранения проблем вида «я что-то нажала и все исчезло», как собирает один рабочий компьютер из N нерабочих, поддерживает сеть, иногда сайт кафедры и делает много всего интересного. Это учит и азам тайм-менеджмента, и навыкам общения с пользователями, и позволяет понять, что же нравится или НЕ нравится делать.

Опыт работы в институте можно и нужно указывать в своём портфолио, так что не стясняйтесь рассказывать об этом.

2. Стажировки. Множество больших компаний заинтересованы в молодых кадрах, поэтому часто устраивают стажировки и работу на неполный день в рамках предприятия. Сейчас есть множество агрегаторов таких стажировок (например, здесь или здесь). Самое главное в стажировке — это не деньги. Так скажут Вам в большинстве компаний. Не всегда это от того, что они жадные. Но они меняют свой опыт, на базе которого Вы растёте, на Ваши энергию и время. Поэтому участие в подобного рода мероприятиях практически всегда приносит свои плоды. Помимо этого поиск никто не отменял на hh.ru, «Моём круге» или Djinni.

Поскольку компании берут на стажировки студентов, то и график они подбирают таким образом, чтобы у учащегося оставалась возможность совмещать работу с обучением. Иногда стажировки проводятся во время летних каникул. Конечно, хочется провести лето в беззаботных мечтаниях, но Вы уж определитесь: Вам отдыхать или карьеру строить? 🙂

Главным плюсом стажировки является то, что компании, будучи заинтересованными в них, отбирают себе наиболее ярких студентов, которым впоследствии делают предложение о работе, что является сразу же новым шагом в карьере.

3. Фриланс. Да-да, снова про него. На свободном рынке есть множество недорогих заказов, которые под силу даже новичкам. Конечно, риски там выше, но и наращивание портфолио никто не отменял. Проблемой здесь может стать отстутсвие портфолио как такового, поэтому стоит активно проявлять себя в поиске и заваливать заказчиков письмами с предложениями выполнить их работу. Не бойтесь предлагать сниженную цену, но этот трюк работает не всегда — есть в сознании человека мысль о том, что дешево значит из рук вон плохо.

В плане совмещения с учёбой это довольно удобный вариант. Но есть риск набрать огромное количество заказов, которые просто не оставят времени на лекции и семинары. Так что знайте меру и не переусердствуйте.

Само собой, Вам нужны входные знания. Поэтому до начала любой работы ознакомьтесь с базовой литературой в той сфере, где Вы хотели бы развиваться. Помимо профильной литературы есть книги, которые полезно прочитать каждому:

  1. «GTD» Девида Аллена
  2. «Тайм-драйв» Глеба Архангельского
  3. «Джедайские техники» Максима Дорофеева

Их стоит прочитать в самом начале карьеры, оставляя в качестве «настольных» книг — то, о чём они рассказывают, будет всегда помогать Вам в ежедневной работе.

В начале карьеры никто не доверит Вам сложных и ответственных задач. Как правило, Вы будете сфокусированы на изучении существующих приложений и их жизненного цикла, чтении документации, общении с наставниками. Помните о том, что рынок переполнен новичками. Это должно подстёгивать Вас к активной работе, заинтересованности в росте, а самое главное — в развитии в выбранной Вами области. Старайтесь заработать опыт и получить знания везде, где только можно. Этот простой и в то же время сложный совет — «лайфхак» в построении карьеры студентом.

Искренне надеюсь, что помог студентам, решающим проблему построения карьеры, сдвинуться с места и начать активно действовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *