КнигиОбзоры

Максим Дорофеев «Джедайские техники»

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Давно уже хотел запостить ревью на замечательную книгу Максима Дорофеева «Джедайские техники», которую рекомендую к прочтению всем, кто хочет разобраться с принципами мышления и постоянно борется за эффективность собственного труда. Помимо книги Максим ведёт тренинги — их можно посетить, если лень читать книгу 🙂

Сама книга большей своей частью является собранием-выжимкой из различных классических книг, посвященных продуктивности: это «Getting Things Done» Дэвида Аллена, «Таймдрайв» Глеба Архангельского, «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови и многих других. Если у Вас нет времени читать все эти книжки (хотя, если прочтёте книгу Дорофеева, то поймёте, что Вам так только кажется), то можно использовать эту книгу как набор лучших практик.

Основная проблематика, которую освещает автор, состоит в том, что мы читаем множество книг и прекрасно знаем, что нужно есть слона по кусочкам, выполнять утром маленькие, но неприятные дела, а инбокс держать пустым. Но на практике у нас всё равно что-то идёт не так. И для того, чтобы решить проблему, автор предлагает сначала разобраться в устройстве процесса нашего мышления, а затем уже приводит конкретные приёмы, доступные для работы.

Принцип мышления разбирается на базе аналогии, представленной Тимом Урбаном. Он описывает наш мозг, как механизм с пультом управления, к которому имеют доступ обезьянка и рациональный менеджер. Управление находится преимущественно у обезьянки, которая не хочет делать то, что невесело или непонятно. Её ценности — вдоволь поесть, поспать и повеселиться. И это происходит до тех пор, пока в голову не приходит Панический монстр, которого обезьянка боится. Она убегает, оставляя рационального менеджера разгребать проблемы за пультом.

Это приводит к первой ошибке — многие сознательно ставят себе рамки (например, дэдлайны), чтобы иметь триггер вызова паники, которая прогонит обезьяну от пульта, но при этом они забывают про адаптацию. Если часто вызывать панику, то обезьяна к ней привыкнет и перестанет её бояться. Да и так ли плоха обезьяна? Стоит ли воспринимать её как отрицательного персонажа?

Модель Тима Урбана может показаться ненаучной. Но автор предлагает посмотреть на модель Даниэля Канемана, которая предлагает очень похожую схему, но уже более научно обоснованную. Канеман делит мышление на две системы: Систему1 и Систему2 (с фантазией да, не очень). Система1 быстрая, тратит мало ресурсов и готова практически мгновенно отдавать результаты. Но она принимает наивные решения, основанные на импульсах. Её можно сравнить с кэшем, который может хранить устаревшие данные. После обработки Система1 передаёт полученное решение в Систему2 — это медленная, но умная система, которая принимает глубокие и взвешенные решения. Эдакая нейросеть. По сути, возможность принимать умные решения — её единственное преимущество. Когда Вы хотите решить какую-то задачу, Система2 будет включаться неохотно, потому что это влечет энергозатраты, а мы — существа ленивые. Поэтому начинать думать тяжело и неприятно. Я уже писал про состояние потока, в котором это делать проще. Но из него часто выдёргивают. Поэтому в итоге мы сваливаемся в состояние «Голова не варит».

Экономия мыслетоплива

Поверх этих двух систем существуют также рабочая и долгосрочная память, существование которых давно доказано учеными. Первая — это клочок бумажки, который легко достать, но записать в него можно очень мало, а вторая — блокнот из бумаги, на которой довольно тяжело писать. Поэтому каждый раз, когда мы пытаемся удержать в голове множество задач и событий, они перемешиваются, теряются и деформируются.

В итоге мы получаем сложную систему, которая расходует ресурсы, подвержена системным сбоям (таким как ложные воспоминания (см. Эффект Манделы)), но может использоваться оптимально и быть натренирована. Автор приводит множество особенностей работы нашей памяти. Главный вывод в том, что, получив знания о работе памяти, с ними надо как-то жить.

«В любой непонятной ситуации — думай».

Этот посыл автор несёт во второй главе. Но мы вспоминаем, что наш ресурс на мыслительный процесс ограничен, а значит надо существовать в условиях ограниченного времени продуктивного мышления.

Копая глубже, автор показывает, что решение задачи зависит от времени, кол-ва ресурса на мышление («мыслетоплива») и драйва, т.е. желания решить эту задачу. При этом баланс может варьироваться, и при отсутствии, например, должного уровня драйва можно потратить больше мыслетоплива, чтобы заставить себя сделать задачу. И действительно, если бы на нашу продуктивность влияло только наличие или отсутствие времени, то можно было бы сказать, что затратив больше времени мы получим лучший результат. Но это не так. «Многие люди жалуются, что им не хватает времени, но мало, кто говорит, что им мозгов не хватает.»

Далее автор предлагает техники экономии мыслетоплива, которые позволят не тратить его впустую. В общем и целом они сводятся к циклическому процессу

Думать -> Пополнить список задач -> Делать -> Проверять новые -> Думать

Те, кто знаком с циклом PDCA, обнаружат сходство. При этом имеются модификации путей, которые позволяют пропускать фазы пополнения списка и проверки входящих. Это прямая отсылка к Аллену, который предлагает браться без планирования за входящую задачу, если та занимает меньше 2 минут. При этом 2 минуты — не какое-то магическое число, часто оно определяется каждым на практике самостоятельно. Но больше 2 минут период лучше не брать.

Техник в книге очень и очень много, поэтому пересказывать их все здесь не имеет смысла — каждый найдёт в книге что-то полезное конкретно для себя. Лично мне было интересно восполнить для себя картину «вытягивания сроков», которая показывает, почему даже при планировании закладывание времени на риски может не работать.

Говоря об общих рекомендациях, можно отметить следующие вещи:

  1. Надо отдыхать от работы. Без отдыха человек рано или поздно сгорит, потратив всё мыслетопливо. И хорошим это не кончится.
  2. Систематизируйте входящие задачи. Не бросайтесь на все поступающие дела. Работайте с задачами поледовательно: если пришло новое письмо, вдумайтесь в него, решите для себя, что именно Вы можете с ним сделать. Оставляйте у себя главное, выбрасывайте то, что не нужно.
  3. Готовьте задачи для обезьянки. Формулируйте их так, чтобы при взгляде на них через некоторое время не пришлось думать, что за ними кроется огромный пласт работ. Работа обезьянки почти не тратит мыслетопливо, поэтому правильно поставленная для неё задача поможет Вам сэкономить его для последующих сложных размышлений. Иными словами, не ставьте задачи типа «Поговорить в понедельник» или «Позвонить Сергею». Чётко понимайте, что требуется сделать, разбивайте до мелочей, указывайте явно первые шаги на пути к цели. Поэтому для «Поговорить в понедельник» лучше написать, что нужно
    • Поставить событие в календарь
    • Сказать о том, что код не подходит
    • Подготовить описание недочётов в коде
  4. Не полагайтесь на свой мозг. Используйте облачные хранилища, не привязывайтесь к конкретным девайсам и не надейтесь, что Ваш ноутбук никогда не сломается. Помните про 4 компонента системы: список задач (тактический список), список проектов (стратегический список), календарь, wiki (справочная информация).
  5. Всегда чистите свою систему. Проводите обзоры
    • 1 раз в день, чтобы понять, какие задачи выполнены или нет, и как надо скорректировать свой тактический список планирования
    • 1 раз в неделю, чтобы понять, что осталось лишнего, а чего не хватает
    • спонтанно, чтобы обновить свои идеи
  6. Уменьшайте переключения на соцсети и новости. Вам всего лишь кажется, что срочное уведомление поможет Вам не потерять важное. На самом деле, есть мало людей и источников, которые требуют незамедлительного ответа. И хотя есть Telegram и другие месенджеры, это не означает, что сообщения в них надо обработать здесь и сейчас. Создайте буфер сообщений, к которому будете обращаться время от времени. Работайте асинхронно.
  7. Копите идеи, но вовремя их выбрасывайте. Автор называет подход пересмотра «Шкаф-балкон-дача». В хранилище-«шкафу» храните идеи, над которыми готовы работать раз в неделю, на «балконе» — раз в месяц, а на «даче» — пару раз за год.

И не бойтесь систематизации в своей работе. Это не сделает Вас роботом, но поможет получить уверенность и понимание того, что все Ваши задачи в работе и личной жизни под контролем.

В качестве бонуса ниже Вы можете посмотреть видео от самого автора книги, который подробно рассказывает о своих техниках и подходах

Максим Дорофеев «Джедайские техники»: 1 комментарий

  1. Спасибо за интересный обзор! Захотелось углубиться в некоторые техники.

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.
    Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *