Как стать программистомКарьера

Профессиональное выгорание и как с ним бороться

Наверное, каждому человеку, строящему свою карьеру не 1 год, знакомо чувство, когда всё уже знакомо, новые вещи появляются непростительно редко, а в голову всё чаще закрадывается мысль: «А там ли я нахожусь?». Причиной тому, как ни странно, может стать не только работа на неподходящей должности, но и так называемое выгорание, о котором и поговорим ниже. А в создании этой статьи в качестве подопытного мне помог мой коллега и хороший друг, работающий IT-архитектором, и столкнувшийся с эффектом выгорания несколько раз за свою карьеру.

Формат будет немного необычным. Создавая эту статью, я понял, что читателям гораздо интереснее будет посмотреть на то, как живут и справляются с выгоранием коллеги. А уже потом читать аналитику, находить лайфхаки и серебряные пули. Поэтому для начала я с разрешения моего друга опубликую нашу беседу.

Однажды вечером

Раз уж тема у нас о выгорании, то первый вопрос от Капитана Очевидность. Ты сталкивался с выгоранием?
Да, сталкивался.

Как ты характеризуешь его для себя?
Отсутствие мотивации и желания работать. Всяческое избегание рабочей деятельности. Тяга к тем видам занятий, когда мозг вообще не нагружен.

Когда в работе ты понимал, что сгораешь? Замечал ли тенденции?
Замечаю я это довольно быстро. Тенденции в том или ином виде наблюдаются в течении промежутка времени, не разом.
Во время одного из этапов выгорания я постарался извлечь из негатива пользу, исследуя свои возможности.
Я придумал мотивацию.

В тот раз это произошло, по моему мнению, из-за серьезных изменений в личной жизни. Поверх этого наложилось некоторое непонимание процессов на работе. Как результат — множественные метания по идеям, задачам, проектам, которые полностью опустошили меня.
В итоге я понял что совершенно не хочу что-либо делать.


Это продолжалось несколько недель существования по инерции, пока в один момент не пришла в голову идея. А почему это произошло?
Тогда я стал анализировать, что же спалило меня.

Когда были найдены причины, я просто отнесся к этому так: у меня есть интересная мне работа, но я почему-то не хочу ее делать. Как мне заинтересоваться ей? И стал работать, сознательно концентрируясь на том — могу ли я сделать то, что передо мной стоит? Без привязки к эмоциям, желаниям. Могу ли я решить эту задачу своими мозгами, не гугля, не спрашивая совета. Чаще был ответ «нет».

И я разозлился на себя. Как же так? Я и не могу!
И вот тут-то энергия и появилась по новой.


Неплохо. То есть ты замотивировал себя через агрессию?
Не совсем. Агрессия — была выходом проснувшейся энергии. А мотивация была в том, чтобы стать лучше. Это мне всегда интересно было. Но тут это вышло на первый план. Поэтому работа стала лишь площадкой для этого достижения.

А как у тебя сейчас? Мотивирует ли тебя твоя работа? Нет ли сгорания?
Сейчас у меня смена декораций. Я больше руковожу командой, чем сам делаю. Поэтому в какой-то мере процесс выгорания ликвидируется тем, что я учусь правильно работать с командой, ставить задачи людям, а не сам их делать.

Тебе интересно это направление?
Я не скажу, что я в восторге. Не с моим характером быть руководителем. Я чересчур мягкий. Но я понимаю, что если я хочу делать что-то действительно большое/важное/ценное, то в одиночку мне это не осилить. А это означает, что нужно учиться.
Если же при этом обучении и характер поменяется — это приятный бонус.


А в чём ты сейчас видишь свой дальнейший путь?
У меня нет ответа на этот вопрос. Все упирается в более фундаментальные вопросы которые в данное время я прорабатываю с психологом.
Дело в том, что я не могу сейчас точно ответить себе на вопрос: «Я уже хочу стать руководителем или всё ещё хочу остаться программистом?».


То, что ищешь ответы — это здорово. Совершенно нормальный этап становления карьеры, который каждый должен честно пройти «от и до».
О позитивном. Пять советов человеку, который начал сгорать.


  1. Выдохните. Необходим период времени для сознательной разгрузки головы.
    Смена обстановки на выходных, отпуск нестандартного для вас формата, прогулка по городу на целый день — все сгодится.
  2. Банально, но меняйте формат своего дня на работе. Сегодня я делаю задачи вдумчиво, а сегодня — ищу нестандартные подходы. Это порой трудно, но сменив взгляд на текущую деятельность можно получить приток сил и вдохновение.
  3. Лучший отдых это смена деятельности. Если ваша работа с бумагами — гантели в руки или садитесь на велик.
    Даже простая пробежка утром или вечером очень сильно снимает нагрузку на голову, позволяя ментально отдохнуть.
  4. Ведите дневник. Для себя лично. Даже короткие записи что вы делаете раз в три дня могут помочь понять происходящее. А выплескивая даже глупые идеи или эмоции на бумагу вы очищаете голову.
  5. Алкоголь — ваш враг в этом. Стресс он снимает, но выгорание, апатия не уходят от него.
    Наоборот, затуманивание головы в такие моменты приводят к снижению общего настроя еще больше, что может усугубить ситуацию.


Анализ беседы

Мой друг довольно точно дал характеристику по ощущениям выгорания — это нежелание делать то, что нравилось и делалось ранее. Отдельно я бы здесь отметил отсылку к тому, что тянет на работу, при которой «мозг вообще не нагружен». Похожие причины выгорания описывает в своей книге «Джедайские техники» Максим Дорофеев. Совсем скоро я опубликую в блоге обзор на эту книгу. Автор говорит о субстанции «мыслетопливо», полное израсходование которой приводит к невозможности осуществления полноценной и активной мыслительной деятельности.

Специалисты отмечают, что чем больше человек вовлечён в свою работу, тем больше он рискует сгореть. Ведь отсутствие пауз тогда, когда кажется, что ты так близок к озарению или прорыву, как раз и приводит к тому, что топливо кончается. Тогда и приходит чувство «пустого бака». Сначала оно выражается в постоянной усталости, затем перерастает в апатию к происходящему. Дальше это скатывается в резкое снижение продуктивности и ослабление контроля собственной деятельности. Зачастую в этот момент могут обостриться пристрастия к тому, что по мнению сгорающего помогает уйти от проблем — алкоголю, например. В конце концов начинается депрессия и размышления о бессмысленности своей жизни.

Конечно же, этого надо избегать. И если Вы видите какие-то признаки в себе, то это не повод отчаиваться, а наоборот — призыв к действию.

Если копнуть ещё глубже, то можно будет интересно разобраться в первопричинах выгорания, которые можно разделить на три категории:

  1. Процессные. Человеку претят обязанности, корпоративная культура, методы решения задач.
  2. Должностные. Человек не делает того, чего от него хотят; от человека хотят больше, чем он ожидал, команда демотивирует.
  3. Персональные. У человека не получается общаться в коллективе или на него давит обстановка, в семье проблемы.

Если взять пример моего друга, то мы увидим смесь процессных и персональных проблем, которые привели в определенный момент к выгоранию.

Как с бороться выгоранием?

Начнём с самого простого. Если вернуться описанию того, что мы называем выгоранием, то станет видно, где началась проблема. А началась она в момент, когда от «горящего» процесса человек не успевает отдыхать. Поэтому фундаментом защиты от выгорания будет соблюдения work/life баланса, то есть — банальное «не работай дома, умей остановиться».

Если же успели свалиться в этот процесс глубже, то и решения должны быть другими. Снова посмотрим на пример моего товарища. Он нашёл для себя решение в том, что строго и беспристрастно взглянул на своё положение со стороны, обозначил для себя путь выхода и чётко его обрисовал. Это, кстати говоря, одна из фундаментальных частей успеха, так как очень много сильных и успешных поначалу идей разваливаются на вопросе «А что делать дальше?». Когда перед человеком появляется некий долгосрочный большой процесс, он его пугается, не понимая, с какой стороны подойти. А основа проблемы кроется в том, что нужно начать, чтобы понять, что размер процесса совершенно не говорит о невозможности его выполнения. Таким образом, нужно чётко выделить для себя первые шаги. Например, «Я хочу лучше разбираться во фреймворках» — это тот самый большой неприступный процесс. Но его определение можно переформулировать в план:

  1. Поставить Laravel / Spring / Django
  2. Собрать Hello, World
  3. Написать бота telegram-бота
  4. Научить бота запоминать списки дел

Если рассмотреть каждый из пунктов по отдельности, то нетрудно увидеть, что дела довольно прозаичные. Для каждого из них, по крайней мере, в Интернет давно написаны подробные мануалы. Но в процессе выполнения этих дел Вы получаете конечную ценность для себя. Тут, разумеется, можно вспомнить постановку задач по S.M.A.R.T., но статья не совсем про это. Кстати, нечто подобное я описывал в другой своей статье.

Мой друг, как Вы увидели, предлагает также вести дневник, что является дополнительным подспорьем для самоанализа. Вы сможете не только облечь свои мысли в словоформы, но и понять, чем же именно Вы занимаетесь. Нет лучшего способа сражаться с неизвестным, чем попытаться сделать его понятным и простым.

Попробуем выйти из этого плоского штопора на более поздней стадии. Это усиление зависимостей и депрессия. Совет номер 0, который здесь появляется: «Никакого алкоголя и любых других сильных психоактивных веществ». Вообще! Не надо тешить себя мыслью о том, что вино или виски помогут отпустить ситуацию. Нет. Просто депрессивный зануда становится пьяным депрессивным занудой. Проблемы не уходят, но приходит похмелье, на фоне которого отношение к самому себе только усугубится. Поэтому не надо пытаться лечиться горькой.

Самый лучший способ — это отложить все дела и посвятить достаточно времени отдыху. Не бойтесь потратить на это несколько дней, даже неделю. Основное условие — это полное отсутствие той деятельности, которая привела к выгоранию. Первые несколько дней будет очень тяжело, так как разум будет подсказывать Вам, что всё катится непонятно куда, а тут ещё и бездействие. Не нужно идти на поводу, стоит переключиться на иной вид деятельности: созерцание, медитация, рисование, в деревню можно уехать пожить. В общем, нужно то, что переключит внимание, потребует сосредоточение на ином.

Вы увидите, как через несколько дней у Вас начнут рождаться новые идеи, а через какое-то время Вы поймёте, что хотите продолжать работу. А самое главное — увидите, в каком направлении нужно это делать. Вполне вероятно, что направление изменится по сравнению с предыдущим, но это тоже в рамках нормы. Слушайте свои ощущения.

В конце концов, решением проблемы выгорания может стать и смена места работы. Ротация в карьере — это немаловажный фактор. В карьере разработчика совершенно нормально менять место работы раз в 2-3 года. За это время Вы успеваете досконально изучить принципы работы на текущем месте, что уже может привести к отсутствию новизны. Новое место работы — это, несомненно, стресс. Однако при смене компании Вы начинаете изучать новое, общаться с новыми людьми и даёте себе мощную струю свежей информации, которая обязательно будет мотивировать.

В зависимости от высоты позиции, на которой Вы работаете, срок ротации может меняться. Но «скакать» по работам в поисках лучшей жизни тоже не стоит. Во-первых, это может стать отрицательным маркером для HR, которые будут изучать Ваше резюме. Во-вторых, можно ошибочно принять входной стресс за выгорание, так как будут активироваться буквально все ресурсы Вашего мышления, а это сильный риск. Поэтому решение о ротации — это несомненно, один из последних шагов в решении проблемы. Тем не менее, о нём не стоит забывать, а уж тем более — пренебрегать им.

Если Вы чувствуете, что устали от текущей деятельности, постарайтесь поговорить об этом со своим руководителем, если у Вас есть такая возможность. Многие компании с радостью идут навстречу сотрудникам для того, чтобы удержать в своём штате опытного сотрудника, знакомого с принципами и спецификой работы компании.

Выводы

Творческие профессии, требующие самоотдачи, крайне подвержены эффекту выгорания. IT — яркий пример работы, которая требует предельной концентрации и глубоких абстракций. Поэтому будьте предельно внимательны к своим настроениям, старайтесь замечать первые признаки проблемы. Выгорание — это осложение усталости. Не пренебрегайте отдыхом и вовремя переключайте уставшее созниание на то, что поможет ему восстановиться. Восполняйте ресурсы и умейте радоваться приятным вещам 🙂

В статье о книге Максима Дорофеева «Джедайские техники», которая скоро появится в моём блоге, я расскажу о том, как правильно распоряжаться своим ограниченным ресурсом в условиях стрессовой загрузки.

В качестве бонуса и дополнительной информации к моей статье ниже Вы сможете найти несколько видео от профессионалов различных областей, которые посвящены теме профессионального выгорания.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *