В прошлой статье я рассказал о том, какую роль в карьере программиста играет высшее образование. В ней я упомянул такой любопытный фактор, как Систематическая ошибка выжившего. В этой статье я бы хотел продолжить рассмотрение вопросов, связанных с суждениями, зачастую основанными на этой ошибке — поговорим про работу в офисе и удалённую работу. Этой теме посвящено много статей, и я бы хотел провести сравнительный анализ.
Для того, чтобы оценить оба типа работы, стоит чётко описать их, ведь множество ответов содержатся в определении процессов.
Fulltime
Fulltime или работа в офисе по графику — это распространённый в России вид работы IT-подразделений, который подразумевает совместную работу команды в офисе в рамках рабочих часов. Зачастую начало и окончание рабочего дня варьируется, позволяя приходить на работу не в 9 утра, а, к примеру, в 11, но и работать допоздна. Впрочем, в командах, которые нацелены на достижение результата, и время ухода с рабочего места не привязано ко времени.
Стоит отметить, что множество команд с гибкими графиками работают по методологии Scrum, которая подразумевает утренние встречи команды. И в большинстве случаев такие встречи назначаются на 10 утра, чтобы минимизировать временную разницу между статусами разработки разных членов команды. Поэтому, как видите, гибкость графика становится довольно относительной. Вследствие этого команды создают окна начала и окончания рабочего дня, имея в течение рабочего дня 5-6 часов, когда вся команда гарантированно находится на месте, чтобы обсудить рабочие вопросы и поработать совместно.
Офисы встречаются совершенно различные — это могут быть огромные open-space или же разделённые комнаты. Крупные компании строят офисы с нестандартными помещениями, такими как «тихие зоны», пространства для отдыха и даже комнаты для сна. Такие концептуальные офисы буквально позволяют жить, не покидая офис (что, разумеется, так себе перспективка 🙂 ).
Open-space, на мой взгляд, наиболее неудачная конфигурация офиса, которая смешивает между собой сотрудников различных направлений, создавая шум, некомфортные температурные условия и прочие раздражители. И хотя изначально концепция открытого офисного пространства была призвана наладить отношения между взаимодействующими сотрудниками и снизить их разделённость. Но в настоящее время такой подход в большинстве случаев представляет собой всего лишь способ сэкономить деньги на аренде помещений, ведь рассадка сотрудников производится не по результатам анализа взаимодействия департаментов, а по возможности посадить группу А в часть офиса Б. Исследования же и вовсе показывают пагубное влияние открытых офисов на работоспособность команд.
Абсолютное большинство компаний не строят свои собственные офисы, а арендуют помещения, перемещаясь между разными бизнес-центрами в среднем раз в 3-5 лет. Разумеется, расположение офиса влияет не только на стоимость его аренды, но и на время, которое сотрудники тратят на дорогу до работы. Желание кандидатов работать в компании резко снижается, если они понимают, что будут тратить на дорогу до офиса и обратно слишком много. Приемлемые цифры у всех разнятся, но в среднем это около 45-60 минут в один конец для города Москвы, например. Помимо этого в середине дня сотрудники, как ни странно, хотят есть, а это значит, что отсутствие возможности нормального питания рядом с офисным зданием будет существенным минусом.
Тем не менее, офисные сотрудники имеют более высокие заработные платы по сравнению с теми, кто работает на фрилансе. Конечно, везде есть исключения, но всё же это так. Помимо прочего офисные сотрудники часто имеют компенсации в виде медицинского обслуживания (ДМС), оплачиваемых отпусков, корпоративных скидок и бонусов и прочих плюшек.
Офисная работа хороша для тех, кто хочет развиваться совместно с сильными наставниками, которые готовы делиться своими знаниями. Они будут рядом практически всегда, а значит для быстрого карьерного роста будут созданы просто идеальные условия. Также в коллективе работает правило «Сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя»: по прошествии некоторого времени работа станет на порядок легче. И не только потому, что всё кругом будет знакомо, но и потому, что сотрудник зарекомендует себя в коллективе, получив кредит доверия от коллег.
Freelance
Когда речь заходит о фрилансе, обыватели сразу же представляют себе бородатого парня на мотороллере, едущего на пляж, чтобы в перерывах между занятиями сёрфингом и покупками смузи позаниматься работой. Разумеется, это не так. Более того, не нужно путать понятия фриланса и удалённой работы, хотя фриланс по сути своей является подвидом удалёнки.
Для начала стоит отметить, что есть совершенно разные типы удалённой работы. Кто-то работает на компанию из дома, имея на руках трудовой договор и все условия сотрудничества, сравнимые с фултайм сотрудником, кто-то организует ИП и предоставляет услуги разработки, кто-то ищет работу сам, самостоятельно отыскивая клиентов и заказы на биржах фриланса. Последние двое как раз и есть фрилансеры, то есть люди, которые сами предлагают свои услуги компаниям.
Удалённая работа даёт довольно большую степень свободы (в сравнении с офисной работой). График работы фрилансеры определяют сами, за исключением тех работников, которые работают по договору или контракту — для них часы работы чётко прописаны. Поэтому, даже находясь на другом конце Света, они вынуждены жить по времени работодателя. К примеру, работая по графику из Тайланда на Москву, сотрудник будет начинать свой рабочий день около 14 местных часов, а заканчивать, соответственно, около 23 часов.
Если же говорить о совсем «свободных» фрилансерах, то они действительно регулируют свой график сами, вне зависимости от того, где находятся. Это действительно отличная возможность для многих, но нужно помнить и о подводных камнях такого подхода.
Во-первых, если работа идёт дома, то самой главной помехой часто являются домашние. Семье поначалу будет трудно понять, что присутствие дома не означает полноценную доступность для участия в домашних делах, а постоянное выдёргивание из процесса будет мешать ценному состоянию потока. Именно поэтому множество удалённых работников предпочитают работать в кафе, коворкингах и других местах, где можно сосредоточенно смотреть в ноутбук.
Во-вторых, проблемой могут стать самоконтроль и прокрастинация. В работе в одиночку рядом не будет никого, кто будет контролировать работу, «стоять над душой» и прочее. Вся ответственность за результат будет целиком и полностью в ответственности исполнителя. И к этому надо быть готовым, ведь сидя, например, в бунгало на берегу моря всегда будет хотеться отложить ноутбук и прыгнуть в воду.
Кстати, с водой и морем связан третий фактор риска. Многие люди хотят уехать в тёплые края, относясь к тому, что там будет также приятно, как и во время отдыха. Конечно же, там будет теплее зимой, чем на просторах холодной Родины, однако не стоит забывать про то, что работать всё таки надо. И это с учётом предыдущих двух факторов. Поэтому романтический взгляд на тёплые края может существенно испортиться. Более того, тёплые страны могут расстроить жарой и влажностью, в условиях которых захочется работать исключительно в помещении с хорошим кондиционером.
Однако удалённая работа даёт возможность самостоятельно организовать своё рабочее место именно так, как хочется, что даёт несравнимый комфорт. Также до этого рабочего места не нужно ехать час — работник всегда находится рядом с рабочим местом и может начать работу. В этом есть не только огромный плюс, но и большой минус. Несоблюдение баланса между работой и личной жизнью быстро приведёт к выгоранию, о котором я не так давно писал.
Коллектив и партнёров удалённые работники также выбирают самостоятельно, и это позволяет менять обстановку настолько часто, насколько этого хочется. Только не надо забывать о том, что для фрилансера немаловажной частью карьеры является его портфолио и история взаимодействия. Если их испортить, то в будущем поиск заказов будет осложнён.
Заказы стоят денег, которые могут поступать нестабильно, в отличие от офисной зарплаты. Многие проекты оплачиваются по факту завершения, а некоторые заказчики не всегда чисты на руку, поэтому денег можно не увидеть или очень долго, или совсем. Так что работа по документально зафиксированному договору — это сильная страховка для удалённого работника, хотя она и влечёт за собой увеличение бюрократической волокиты.
Непонятно. Серебряной пули нет?
Да, каждый выбирает свой подход к работе сам. Нет однозначно хорошего и правильного выбора. Впрочем, как и всегда. Выбирая тип работы, каждый должен ориентироваться на свои персональные предпочтения, которые должны удовлетворяться теми свойствами каждого из типов, которые я описал выше.
Я надеюсь, что мой обзор был для Вас полезен и помог продвинуться в выборе дальнейшего движения в карьере. Вне зависимости от того, где Вы работаете — на берегу моря или на 57 этаже бизнес-центра — нужно помнить следующие вещи:
- работа должна выполняться качественно и добросовестно
- в идеале работа должна приносить удовольствие, а не быть каторгой — тогда и место её проведения не будет играть такой сильной роли
Удалённая работа vs Офис: 2 комментария
Благодарю за статью! На мой взгляд, реалистичная, и поэтому ценная статья.
Спасибо!